新篮协将起体育改革“引领示范作用”

2017年01月12日 10:01 来源:疯狂体育

疯狂体育讯 “姚明已经确定成为新一任中国篮协主席,目前只差走程序!”尤其这两天所谓“已经确定”的说法开始广为流传。篮协主席也不再像过去那样由国家体育总局任命,而是需要通过接下来的中国篮协全国委员大会投票选出,因此准确地说,姚明目前的状态是最有希望且无限接近中国篮协主席的位置。

从改革的步伐来看,中国篮协的这次改革将彻底而正规。上述篮球圈内人士指出:“这次篮球的改革真正在实现管办分离,去行政化。”

如今,足球改革虽然看起来走的步子很大,把项目管理中心都解散掉了,但在联赛管理公司权限、协会领导选择上行政痕迹依然明显。中国篮协主席则不再由行政机关任命,也不再像其他协会那样,由某位体育总局领导担任主席,而是真正通过全国委员大会来选出,同时将职业联赛商务权下放给新成立的CBA公司,虽然篮协握有30%的最大股份,但并不像足协和中超公司那样明确拥有一票否决权。

值得一提的是,在CBA公司成立之初,当时的提法是在经过充分调研后,中国篮协才可能将竞赛权下放给CBA公司,但最新的说法则是:中国篮协将会缩短竞赛权下放给CBA公司的时间,甚至不排除放弃在CBA的股份。正如姚明自己所言:“现在中国篮球改革处于特殊历史时期,国家体育总局强调了‘自我革新’的要求,希望在新的历史条件下跟上世界潮流。

上一篇:没有了

下一篇:首届浙江省足球超级联赛迎来年终盛典